Über uns

Die Evangelische Kirchengemeinde Anrath-Vorst erstreckt sich über Ortsteile der beiden kommunalen Gemeinden Tönisvorst und Willich.

Die Evangelische Kirchengemeinde Anrath-Vorst wird vom Presbyterium geleitet, das einmal im Monat zusammentritt. Presbyterinnen und Presbyter werden auf vier Jahre gewählt. Sie sind die Vertreterinnen und Vertreter der Gemeindeglieder, die mit den beiden Pfarrern gemeinsam und gleichberechtigt die Verantwortung für alle Belange der Gemeinde tragen. Die genaue Leitungsstruktur unserer Gemeinde ist in einer  Gemeindesatzung festgelegt. Das Presbyterium wird von einem Vorsitzenden geleitet, bei dem es sich momentan im Wechsel von zwei Jahren um einen der beiden hauptamtlichen Pfarrer handelt. Er vertritt die Kirchengemeinde nach außen. Derzeit hat Pfarrer Bernd Pätzold dieses Amt inne.

Nach langer Vorarbeit hat das Presbyterium Ende 2002 ein Leitbild für unsere Gemeindearbeit erstellt. In dieses Leitbild, das auch Gemeindekonzeption genannt werden kann, ist in enger Zusammenarbeit mit interessierten Gemeindegliedern entstanden.